フィンランド風じゃがバター
なんだかここんとこヒジョーに忙しい・・・私にも長~い夏休みを取らせてくれ~っ。
さて、珍しくお料理の話題です。
お気付きのことと思いますが、あまり料理は得意じゃないんです。はい。
そんなわけで、旬の素材を使った超簡単なものを一つ。
材料は、新ジャガ、新ネギ、バター。これだけ。(^_^;)
まず、ジャガイモを洗います。フィンでは、芋洗い用たわしとか手袋が売られています。新ジャガは皮が薄くて柔らかいので、たわしで洗うだけで皮がきれいにむけます。
ジャガイモを"普通"に茹でます。ネギは細かく切っておきます。お芋さんがそろそろかしら?と思ったら、バターを火にかけて溶かしネギをいれて少し煮ます。茹で上がったジャガイモをお皿に移して、ネギバターソースを掛けて…いただきま~す!
お味はじゃがバターねぎ風味です。←そのまんまやん。
日本はもう新ジャガの旬は終わっちゃったかな。でも、簡単で美味しいのでぜひお試しを。
写真が暗い・・・と思ったけど、パソコンでみ見たらそうでもないね。
それにしてもすごいバターの量。ネギを多めにのせてたら、横から「バターもっと!!」との声が…
さて、珍しくお料理の話題です。
お気付きのことと思いますが、あまり料理は得意じゃないんです。はい。
そんなわけで、旬の素材を使った超簡単なものを一つ。
材料は、新ジャガ、新ネギ、バター。これだけ。(^_^;)
まず、ジャガイモを洗います。フィンでは、芋洗い用たわしとか手袋が売られています。新ジャガは皮が薄くて柔らかいので、たわしで洗うだけで皮がきれいにむけます。
ジャガイモを"普通"に茹でます。ネギは細かく切っておきます。お芋さんがそろそろかしら?と思ったら、バターを火にかけて溶かしネギをいれて少し煮ます。茹で上がったジャガイモをお皿に移して、ネギバターソースを掛けて…いただきま~す!
お味はじゃがバターねぎ風味です。←そのまんまやん。
日本はもう新ジャガの旬は終わっちゃったかな。でも、簡単で美味しいのでぜひお試しを。
写真が暗い・・・と思ったけど、パソコンでみ見たらそうでもないね。
それにしてもすごいバターの量。ネギを多めにのせてたら、横から「バターもっと!!」との声が…
by napapiiri
| 2011-06-23 03:49
| ふぃんらんど